В Москву снова вернулась зима, завалила город снегом и как будто даже не собирается сдавать свои позиции. Настроение стало под стать погоде: такое же сонно-задумчивое с легким намеком на меланхоличность. Душа просит весны, солнышка и обновлений. На самом же деле - усталость, надоевшая зима и серость. Разбавляют всю эту будничность эмоции от олимпийских игр,причем в большинстве своем отрицательные. Все вокруг охают и ахают: что же случилось с командой?! Да ничего с ней не случилось, просто мы не подготовились в играм, вам так не кажется?
Олимпийские игры на повестке дня. Их ждали, в них
верили и... слишком много говорили.читать дальше
У нас в стране вообще слишком много говорят, поднимают ажиотаж... Стоило нашим биатлонистам выиграть какой-нибудь этап кубка мира - смотрите, вот они, будущие олимпийские чемпионы! Стоило нашим парам в фигруном катании выиграть чемпионат Европы - смотрите, это те, кому достанется олимпийское золото! Стоило Плющенко стать чемпионом Европы - и все почему-то были на стопятьсот процентов уверены, что он на всю жизнь останется на верхней ступени пьедестала. Откуда эта уверенность, ну скажите, откуда же? В мире полно спортсменов, которые тоже заслуживают быть чемпионами и которые идут к этому год за годом, соревнование за соревнованием. Да, русские, действительно, не опускались ниже третьего места в спортивном катании с 64 года. Тем больше стимул обыграть их, разве нет? Но все вокруг почему-то остаются уверенными, что это никому не под силу. А вот, как выяснилось, под силу, еще как под силу! И я вовсе не осуждаю нашу пару, Кавагути и Смирнова... Более того, мне было до слез жалко Юко, такую маленькую, расстроенную и как будто даже еще не осознавшую, что они всего лишь 4-ые. И все мы понимали, сочувствовали.) Но почему мы были так уверенны, что четвертого места с нами никогда не случится? А оно случилось,значит все-таки не доработали.
Отдельной статьей идут биатлонисты. Тут вообще все шито-крыто. Они пропускали этапы, объясняя это тем, что, мол, готовимся к ОИ. Они не выигрывали, объясняя это тем, что "бережем силы для Ванкувера". А что в результате? Люди, на которых надеялась наша страна (ведь биатлонисты, действительно, на предыдущих олимпиадах приносили большую часть медалий России), в которых верили, еще ни разу не зацепились за тройку призеров. В шаге от медали была Булыгина, которая умудрилась растерять 12-секундное преимущество на самом последнем круге. В шаге от медали был Устюгов, который умудрился промахнуться одним выстрелом из 20. А ведь соперники давали шанс, давали. Но где эта борьба, где соревновательный дух, где спортивная злость? Сравниваю наших спортменов с норвежскими, с немецкими... те хоть костьми лягут, ноо все силы выложат на дистанции, из лыж выпрыгнут, но выиграют, но вырвут хоть секунду! Однако Чудов, промазав пару раз, почему-то преспокойненько идет себе в своем темпе и приходит 64 (и это наш капитан, «русская ракета» и по совместительству мой любимый биатлонист, на которого я возлагала большие надежды в этом сезоне), а Слепцова заявляет на всю страну, что «ничего никому не должна». Нет, дорогая, должна, еще как должна, это не лыжная прогулка в выходной день, это Олимпийские игры. Вас взяли в команду, доверив самую главную миссию – защищать честь страны, поэтому будь добра, не подведи.
Вопрос с серебром Плющенко, по-моему, еще более животрепещущий. Там вообще сплошные скандалы и тайны. Сам экс-чемпион говорит, что он лучший и его четверной прыжок просто проигнорировали. Словом, засудили. В то же время я, читая Отче наш во время его выступления, следила за каждым элементом, прыжком и выходом. Да, молодец, да, не упал, но! Но пара его приземлений на лед проходили ну уж слишком шатко, неуверенно и нервно. В то время как Лайсачек, с его более упрощенной программой, приземлялся чисто и ровно. Здесь судить, конечно же, не нам. Завалили-не завалили – теперь уже ничего не изменить. Но я поймала себя на мысли, что, когда катался Плющенко, было ясно, что это катание олимпийского чемпиона, но он им не станет. Когда катался Лайсачек, было видно, что это катание не олимпийского чемпиона, но станет им именно он. Вопрос в другом: правильно ли ведет себя Россия, раздувая вокруг этого интриги? Не стоит ли нам отойти в сторону и принять это серебро достойно, без лишних слов и скандалов? И надо ли было Плющенко демонстративно пробегать по первому месту пьедестала?) Результат есть результат. Мы еще поболеем за Домнину и Шабалина. А вдруг?
А сейчас нам остается только верить в успех хоккеистов и надеяться, надеяться и еще раз надеяться. И, конечно, сердечно благодарить наших лыжных спринтеров – вот это была потрясающая гонка!
Смотрите-ка, стоит их как следует отругать - и на тебе, три медали! =)
Жалко, что неладное творится с фигурным катанием. Роднина сказала, что оно в России выродилось. И ванкуверские страсти стали явным тому подтверждением. А так обидно!